FC2ブログ

2019.08 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 » 2019.10

カニ

三陸お土産で毛ガニをいただいちゃいました!

活毛ガニ、超新鮮です

まずは皆さんにごあいさつw
   1002281.jpg
   1002282.jpg
目つき悪いですよ、ばっけさん^^;

食後だったからかイマイチ興味が無い感じ、ちょいつまらんw

そして初毛ガニ茹で!

部屋中にカニ臭が充満しましたwww

茹でたてが一番美味しいと聞いてたのですぐに食べるべし!

二人で黙々と身を出す作業30分あまり、この時って無口なるよねwww

カニの身出すのって面倒くさいけど嫌いじゃないの

チマチマした作業ってけっこう好きw

夕飯美味しくいただきました♪
   1002283.jpg
食べる前に写真撮ろうと思ってたのに気が付いたらむいてたw

そして食べてたwww カニ好き~ってか甲殻類好き~(*´∀`)

にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ

餃子には・・・

餃子にはやっぱりラー油があう!d(。ゝд・)

      12657867623c.jpg
焼き餃子と最近のお気に入り水餃子♪

山盛りwww

最近の食べ物ネタ、ラー油の事ばかり(^^;

3割くらい無くなったがまだまだw

だいぶ辛さにも慣れてきたんだけど

あの辛さに慣れてきた自分が怖い( ´艸`)ムププ


にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ

なんにでも♪

納豆にラー油!

これがなかなか美味しい(*´∀`)

      1265433982a8.jpg

作ったラー油、けっこう量があるので最近は何にでもかけちゃうw

ちょっとしたラー油星人( ´艸`)ムププ

カップラーメンにもd(。ゝд・)good!
(シーフードが特に良い!)

焼きそばにもd(。ゝд・)good!

キャベツのサラダにもd(。ゝд・)good!


でも自分で作っておいてなんだが、けっこう辛い・・・

唇ヒリヒリしちゃうのねぇ(・ω・`)

そんな時はマヨネーズ加えると辛さが和らぐ事を発見!

マヨ好きに朗報!!!www

・・・なんかカロリーすごい事になってそう・・・ヾ(・ω・`;)ノアワワ

考えない考えない・・・(ぉぃ!w)


にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ

ラー油

なにやら手作りラー油が流行ってるらしい
具沢山になるみたいだし、手作りって美味しそうじゃない?w
調べてみたらけっこう簡単そうなのでチャレンジ!

参考にしたのは
デイリーポータルZ 美味しいラー油を作ろう

用意したのは
*ごま油
*サラダ油(サイトでは太白ごま油ってなってたけど・・・)
*一味唐辛子
*輪切り唐辛子
*にんにく
*ねぎ
*塩、砂糖
*醤油
(分量はサイトをご覧ください、ぉぃ!)

唐辛子を輪切りにしてにんにく、ねぎも細かく刻む
      1265263324e5.jpg
輪切りになった唐辛子買ってくれば良かった・・・
かなり切った、指が痛くなった(ノД`;)
万能バサミが大きかったんだなぁ・・・

にんにくも青森産の大きいにんにく大量に刻む
手が良いにほい~(*´∀`)

ねぎも刻んだらごま油とサラダ油の入った鍋へ
一味唐辛子(今回は14g、一袋入れたぞーw)と共に投下!
      12652633887f.jpg
火を付けてポコポコ煮立ってきたら弱火にして混ぜる混ぜる
焦げないように混ぜる!
      1265263446a8.jpg
混ぜながら携帯写真撮るという高等(?)技術!( ´艸`)ムププ
7分ほど火にかけたら手が疲れてくるので終了(ぇ?w)

火から下ろして冷ます
けっこう早く冷めるので、冷めたら砂糖、塩、醤油を入れて混ぜ混ぜ

完成!

ビンに移して三日ほど熟成させれば更に美味しいそうです♪
      12652634554a.jpg
仕上がりに喜びピースしてるのわかる?www
具沢山~♪・・・ほぼ一味唐辛子のような気がするけど( ゚ω゚):;*.':;ププ

そしてそして、三日待って(実際はちょこちょこ使ってたけどw)
とりあえずチヂミもどき作って試食試食♪
      1265263534b0.jpg
ニラがなかったので彩り悪いw

ちゃんとラー油なのよ!(あたりまえw)
ちょーっと油っぽいかなーって思うけど量を加減しながら
そしてすっごく辛い!Σ(´Д`*)オゥ!
でも美味い~♪
作って良かった+.゚(●´I`)b゚+

けっこう量あるのでいろいろ使っていかなきゃ
次は餃子にしよう♪


にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ

農家の方が多いのでよくお野菜なんか頂き物をします
(とてもありがたいです(*´∀`*)

今回初めての珍しい?物をいただきました
ご自宅で作ってるそうです、黒米!
      126489543365.jpg
黒いよ!Σ(゚Д゚;
なんかとっても不思議な感じ・・・

黒米って古代米?
とりあえず、どうやって食べるんだ?(^^;
頂いた方の話によれば、白米2に対して黒米1で
塩をすこーし入れると良いらしい
そして水につけて6時間くらい置いてから炊くと・・・
危うく黒米100%で炊くところだったよwww

で、炊いてみた!
      1264895369fc.jpg
さらに黒いよーーーーーーー( ̄□ ̄;)!!
白米も黒く(ってか紫かな)に染まってる・・・
お米洗ってる時から水が紫に染まっていき
炊いてる時の湯気も心なしか紫で(ぇ?w)
何だかとっても怪しいwww

とりあえずは食べてみなきゃね
・・・モグモグ
黒米玄米って書いてあるから歯応えのあるごはんかなとは思っていたけど
かなーり歯応え・・・ってか黒米が硬い(^^;)
なんか口の中でぷちぷちする感じ
・・・これってこれであってるの?
水加減が違うとか?うーん初物なので何とも・・・
でもなんとなく健康的な感じはしたwww

味はお塩入れたので甘みがまして美味しい
噛めば噛むほど甘みが増す感じではあるかな
ご飯だけでパクパクいけるw
慣れればこんなものなのかなー?

何か硬いー変ーって言いながらもモグモグ食べて
気が付いたら一人で一合食べてたwww
(おかずは漬物だけで)
食い過ぎ!( ´艸`)ムププ
(ブギは苦手らしいので白米だけのを炊いてそっち食べてました)
でもなぜか不思議とお腹一杯にならなかったのよねぇ・・・
・・・私がおかしいのか?黒米パワーか?www

とりあえず、もうちょっと黒米について調べてみよう
もっと美味しい食べ方があるかもしれないし・・・

ご飯中、草食猫チャブが興味津々でやってきた
(白米は好きw)
      12648953059f.jpg
食べてみる?ってちょっと差し出したら一粒黒米をパクッ
白米と違う硬さにしばらくくちゃくちゃして
ペッって出しやがったΣ(・ω・ノ)ノ
チャブさんの口には合わなかったらしいですwww


にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ
にほんブログ村 猫ブログ 猫犬 多頭飼いへ

女子ならきっと誰しも大好きなさつま芋♪
akiさんが美味しそうなスイートポテトを作っていたので
(正確には息子さんが、かなw)
作り方教えてもらっちゃった♪

適量適当にかなり惹かれw
買い物行ってお芋GETしてきました(*´∀`*)
スイートポテト早速作っちゃうよ~♪♪

お芋蒸して潰して、牛乳、バター、ハチミツ、砂糖入れて更に潰す
味見で1/3位無くなったかもwww
オーブンで美味しそうな焦げ目がつくまで焼く、と
なんか部屋中焦げ臭くなったのは内緒・・・

出来上がり♪
      0910272.jpg
不恰好なのは許して^^;
自分で言うのもナンだけど、美味かったw
akiさんありがとー(*´∀`*)

甘さ控えめに作ったんだけど、もう少し甘くても良かったなぁと、反省点
芋まだあるからまた作っちゃお♪

作った物は全部私の腹の中w
お腹一杯、ごちそうさまでした^^

side menu

プロフィール

さりぃ

Author:さりぃ
犬と猫とハムと・・・
動物に囲まれた生活を送っております

犬猫の詳しいプロフィールはこちら↓
『プロフィール』

『Sally's House』
ってHPもやってます
・・・ほぼ放置状態ですが(-ω-;)


前のにっきはこちら↓
『 旧にっき 』

こっそりランキング参加中(=゚ω゚)σポチッ
にほんブログ村 犬ブログ 犬猫 多頭飼いへ
にほんブログ村 猫ブログ 猫犬 多頭飼いへ
にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ

カウンター

カテゴリー

過去ログ

RSSフィード

side menu

つなビィ

画像にカーソル乗っけて右下の「play」を押すと動画が始まります♪前の動画はこちら→『動!日記』

最近の記事+コメント

リンク

最新トラックバック(記事毎)+

Twitter

twitter始めました・・・

かなり放置中… スンマセン;;

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

Powered By FC2 blog