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鮭児

大好きな和食屋さんでうまうまごはん食べてきました♪

鮭児と鮪の丼(*´∀`*)
     20090516205928.jpg
ピカピカ
臭みなんてまーったく無く、鮭の旨味が濃い!
そんで脂がのっててめちゃうまうまでした♪

この鮭児めちゃデカかったw
丼から端っこ飛び出てたし( ´艸`)ムププ
     20090516205850.jpg
ビヨ~ン
切り身ですか?って姿ですwww
余裕でごはんに巻きつけて手巻き寿司状態で食べれましたw

閉店ちかくだったので翌日の仕込をしてたおじちゃん
「これが鮭児だよ!」って一匹ドーンと見せてくれました
  20090516205522.jpg
Σ(・ロ・;)おぅ!
デカイ魚そのまま一匹見る事ってなかなか無いからちょっと嬉しいw
この後おじちゃんの手によってサクサクッと捌かれてました
明日美味しく食べてもらうんだぞー(*´∀`*)

ご馳走様でした♪

COMMENT

これは

血の状態からみて冷凍ではない
鮭児は秋しか採れない
名前のとおり小さいはず
かたちからも時鮭と思います....
ごめんなさい

こここさん・・・あや!時鮭でしたか?!
どこで覚え間違えしただろう・・・^^;;
すみません、訂正ありがとうございます!
時鮭でも珍しいもの頂けたという事で・・・
美味しかったです♪

お~w 良い脂の乗りっぷり!
つか、それデカいよwww どんな切り身なのよwww

「時鮭」と「鮭児」こんな違いが↓
*********************************
時鮭(ときしらず)と鮭児(けいじ)は、ロシアのアムール川あたりから下りて来てまだ成長途上の状態で獲れる鮭のこと。

まだ、若い鮭なのでウロコの色もとても綺麗で、若い分、栄養素が体に凝縮されているので油のりも身の締まりも抜群です。
時鮭は時期はずれの5月~7月位に北海道太平洋沿岸を通って行きます。特に日高の沖で獲れた物が一番良い状態です。
そして鮭児、幻の鮭と言われるくらい獲れる数は少なく、10月~11月位に秋鮭の中に数千本に一本の割合でオホーツク沖で水揚げされます。
****************************
要するに、季節によって呼称が違うってだけで、どちらも若い 未熟者wの鮭の事なんだね。
ピチピチwだから、脂もプリプリ乗ってるわけね~!!! 納得!( ´∀`)b

akiさん・・・おぉー!ありがとぉー♪
やっぱりこれは時鮭だったねー^^;;
覚え間違いだ><
・・・でも文は訂正面倒なので(ぉぃ!w)このままでw
確かに生の鮭はピカピカで綺麗だったよ!
身は脂プリプリでんまかったし最高だったー(*´∀`*)
デカイ切り身でしょwww
このまま焼いて朝ごはんに出しても良いよね・・・ちょっと薄いか( ´艸`)ムププ

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